추어탕을 먹을때가 1986년 삼성동 (주)코엑스에 일할 때다. 그때 삼성동 1 층에 세들은 원주추어탕이 있었다. 메뉴는 2가지 통마리, 갈아서와 튀김 다 자연산이었다.
워낙 맛이 있어서 영업해서 건물을 샀다. 맛이 별로였는데 1981년 강동경찰서 백차 근무할 때 내무반에서 내려다 보니 옆 논에 물이 조금 남아 있는데 꼬물거려 미꾸라지니까 잡아 해서 내무반 난로에서 추어탕을 끓였다.
너무 많아 강동서 파견 기동대 취사반에게도 주었는데 모두 감탄 일색이었다.
1990년에 곤지암으로 이사를 갔는데 경운기가 못들어가면 노는 논이 많았다. 논 물꼬에 어망으로 쑤시니 미꾸라지 천지였다.
다신 양식 추어탕은 입에 맞지 않았다. 삼성동에서 2000년까지 일을 했는데도 다시는 원주추어탕에 가지 않았다. 이젠 폐업했다고 한다.
노병님 블로그에 올라온 추어탕이다.
통마리인데도 양식산이다. 참 내 입맛이 별나도 너무 별나다.