혼자 주절주절

김장 김치가 최고

한주환 2023. 2. 26. 10:45

라고 알았다. 해주 출신 모친이 김장철이면 갈치를 짤라넣고 배추를 몇백포기를 담갔다.

한겨울에 땅에 묻은 항아리속 배추를 썰어서 상에 올리면 형제가 갈치 찾기가 전쟁이었다.

 

캐나다에 와서 배추를 보니 1년 12달 내내 김장배추를 판다. LA, 멕시코에서 항상 올라온다. 킹스턴 사는 분 페북에 이 사진이 올라오니 중국종인가요? 하고 한국 사람이 물어본다.

그래! 배추는 본래 중국종이고 한국이 삼국시대에 중국에서 수입한 것이다. 최근 북미에선 Bok choi라고 부르다가 지금은 chinese cabbage라고 부른다. 나파 cabbage라는 것은 LA 산 새이름이다.

맛이 제일 나은 김장배추를 12달 내내 먹을 수 있으니 열무, 갓 김치? 다 필요없다.

 

이런 걸 모르니 북미에서 갓김치, 열무김치가 왜 안 팔리는지를 모른다.

배추 대체재인데, 배추가 11월에 매년 한번만 나오는 한국서 살았으니 당연히 모른다.

몇년 묵혀서 먹는 갓, 열무김치 있냐? 없다.

오직 김장배추만 가능하다.

 

 

 

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