혼자 주절주절

북한음식이 맛있는 이유

한주환 2019. 1. 25. 10:47

베이징에서 자하문이라고 유명한 한 식당에 갔습니다.



1층서 5층까지 다 식당입니다. 한국, 중국에 분점이 많은 유명한 식당입니다.

4박 5일 북한서 식사하다가 점심을 먹으러 갔는데,

일행 12명이 다 그럽니다. 미원 맛! 남한 음식이야!

불고기, 된장 찌게 다 남겼습니다.



북한 콩입니다. first step 인스타에서 복사했습니다.

GMO 콩이 아니고 진정 조선 반도 재래종입니다. 협동 농장 갔을 때 물어보았습니다.

이걸로 된장 담 냐? 그러면 된장은 누가 담 냐 했더니, 

전문가들이 동네마다 담가서 준답니다. 몇 개월? 했더니 깜짝 놀랍니다. 

1년 이상 담가 나누어 준다고 합니다.



모든 음식의 비밀이 여기 있습니다.  미원? MSG? 말 자체를 모르는 나라!

재래종 콩으로 전통적인 방법으로 된장을 담그고, 그 걸로 음식을 만드니,

남한 관광객은 뒤로 넘어 가게 맛있다 합니다.


미국 GMO, 일본 아지노모도에서 free한 나라!

북한입니다. 많이 먹으러 가세요.




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